かつお節と昆布濃口しょうゆを使ったそうめんつゆの作り方を紹介します。そうめんやひやむぎのつけつゆとして美味しくいただけます。練りごまを混ぜれば、そうめんに良くあうごまだれになります。

材料4人分:
そうめんつゆの作り方(準備編)で作った一番だし、濃口しょうゆ150cc、みりん150cc、かつお節10g
鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコール分をとばします。

材料を煮る鍋にすべての材料を入れ、中火にかけます。煮立ったら、かつお節を加えます。

キッチンペーパーでこす火を止めて3~4分おいてから、キッチンペーパーでこします。

冷蔵庫で冷やす常温まで冷えたら、冷蔵庫で冷やします。そうめんのつけつゆとして、練りごまを混ぜたごまだれにしてもおいしくいただけます。